白銀風暴:銀色迷霧下的東西方貨幣戰史

內容簡介 :

歐洲人只是拿了美洲的白銀,買了一張亞洲經濟列車的票,並從三等車廂,到二等、一等,直到19世紀取代亞洲成了經濟火車頭!
--德國經濟學家 鞏德.法蘭克
白銀,曾經主宰匯率與貿易的王者。
阿拉伯帝國藉它崛起;印加帝國卻因它覆亡。現今,白銀仍是最有獲利空間的貴金屬,在貨幣不斷貶值與通貨緊縮的威脅下,白銀是否就快奪回曾經輝煌的霸權?

曾經有很長一段歷史時期,中國人的財富始終「偏向」於白銀。那個時代對中國人來說,是一個「銀子的時代」。可以毫不誇張地說,中國,曾是世界上首屈一指的「用銀之國」,也是真正的「白銀帝國」。於是,西方列強對中國的「白銀掠奪」開始了,在殖民戰爭中成長起來的近代金融業,則成了這場掠奪中的利器。

一場場真實的「歷史大戲」,就這麼圍繞著白銀上演了。


歷史只是一個年表跟一堆數字還是一個個有趣的故事得要看作者說故事的能力。
而我認為這本書的作者永誼處理得很好,從宋朝到現代,從「金錢」流動的方向看歷史,很輕鬆吸引。

「天下熙熙,皆為利来;天下攘攘,皆為利往。」
「金錢」擁有無上魔力,從古至今,有不同面貎,貝殼、石頭、米糧、絲綢、金銀銅等貴金屬,到紙幣,到現在的電子貨幣,到底是怎麼轉變過來的?
說到金融必然想到華爾街,但原來世界上最早「正式」發行的鈔票是宋朝,
而我們完全捨棄金銀做交易工具不過一百年左右的時間,這些故事書中都給我們一一道來。

看罷此書,除了對歷史認識多了一點,也對今天中港的情況多一分了解。
幾百年過去,中國,仍然是「一個人在領導」,國家好不好,得看這個人。
以前禁海運,禁貿易,不許中國人與「洋人」接觸,現在禁互聯網,同樣不許中國人跟世界接軌。
會賺錢的商人被打成海賊,能賺外匯的香港被打成港獨。
制度不換,最終都是重重覆覆,一個朝代換另一個朝代。

Facebook Comments

Back to Top